En primer lugar quisiera daros la bienvenida a tod@s y agradeceros vuestras visitas.
Me decidí a crear este blog, en primer lugar como entretenimiento y para tener el gusto de compartir con mis amig@s y en partícular con mis nueras y nietas todas las recetas que venía recopilando hace mucho tiempo.
Hay recetas mías, de amig@s, de familiares y de libros de cocina, algunos por cierto muy antiguos .Como verán algunas son bastante fáciles de hacer .Espero que os guste y os animéis a probarlas. El comer bien es placer de Dioses


Hola amig@s

Como habra podido apreciar quien me visita con asiduidad mi blog principal ha cambiado, es ahora un blog de ¡¡ENTRANTES!! en el lateral tienen los blogs recien nacidos ¡¡CARNES!! ¡¡ARROCES!! ¡¡PASTAS !! PESCADOS Y MARISCOS!! y los anteriores ¡¡ COCINA AUTONOMICA DULCE!! Y ¡¡LAS RECETAS DE MIS ABUELAS DE ARGELIA!!Espero que estos cambios sean de su agrado.Un saludo Helen

miércoles, 28 de abril de 2010

Calabacines rellenos




Ingredientes (para 4 personas)
4 calabacines medianos
1 huevo
1 cebolla gorda
6 champiñones frescos
150gr.de bacón o jamón cocido
1 cucharada sopera de aceite de oliva
Un poco de leche
50 gr.de pan rallado

Preparación
Precalentar el horno a 180º
Lavar y cortar los calabacines a lo largo, vaciarlos con una cuchara y guardar la carne .Poner en una bandeja de horno los calabacines vacíos con medio vaso de agua en el fondo y hornear 15 minutos
En un sartén con aceite de oliva rehogar la carne de los calabacines, la cebolla, los champiñones, y el bacón o jamón en trozos no muy pequeños unos minutos
Batir el huevo con 2 cucharadas de leche e incorporarlos a la sartén para ligar los ingredientes, remover y retirar del fuego
Sacar la bandeja del horno y con esta mezcla rellenar los calabacines, recubrir de pan rallado y hornear unos 20 minutos.

Cake de jamón y aceitunas


 

Ingredientes (para 6 personas)
250 g de harina
250 g de jamón ahumado
150 g de queso gruyère
100 g de aceitunas deshuesadas
4 huevos
20 g de mantequilla
10 cl de aceite de oliva
1 sobre de levadura
Pimienta
Preparación
Precalentar el horno a 180º
Cortar el jamón en dados .En un cuenco poner la harina y la levadura tamizada añadir los huevos y el aceite de oliva ,amasar hasta obtener una masa homogénea .Añadir el jamón cortado en dados ,las aceitunas, el gruyère y el sal y pimienta ,remover .
En un molde para cake bien engrasado, verter la preparación y cocer 45 minutos.
Dejar enfriar antes de desmoldar

Quiche rustica





Ingredientes (para 4 personas)
Para la masa
1 huevo
Sal
275 g de harina
140 g de mantequilla

Para el relleno
100 g de jamón cocido
100 g de bacón
3 huevos
1 dl de leche
1 dl de nata
Nuez moscada
Pimienta
Sal
100 gr.de queso gruyère

Preparación
Precalentar el horno a 220º

Preparación de la pasta
En un cuenco poner la harina ,la mantequilla ablandecida y el huevo, amasar y dejar reposar una hora en un lugar fresco y tapada con un paño.Pasado este tiempo aplanar la masa con un rodillo y forrar un molde engrasado,pinchar este fondo con un tenedor

Para el relleno.
En una sartén rehogar el bacón y retirar el exceso de grasa, añadir el jamón cortado en dadito.
En un cuenco mezclar la leche y la nata, remover y añadir los huevos uno por uno, salpimentar generosamente,remover y echar la nuez moscada.
Cubrir con una fina capa de Gruyère el fondo del molde, poner el bacón y el jamón verter encima y con cuidado la mezcla que tenemos en el cuenco con cuidado ,recubrir de queso Gruyère y hornear a 180º 20-25 minutos.La quiche debe estar un poco gratinada

lunes, 26 de abril de 2010

Graten de patatas al roquefort





Ingredientes (para 6 personas)
1,5 kg. De patatas
200gr roquefort
75g mantequilla
1 litro de leche concentrada
6 yemas
4 cucharadas de nata
1 cebolla
4 dientes de ajo
Tomillo
Sal
Pimienta

Preparación
Precalentar el horno a 180º
Pelar, lavar y cortar las patatas en rodajas finas, pelar y picar los ajos y la cebolla. En un bol poner las yemas, la nata, el roquefort desmenuzado, el ajo la cebolla, el tomillo, y las patatas, salpimentar y mezclar muy bien .Untar con mantequilla una bandeja de horno, o bandejas individuales , verter la preparación, poner la mantequilla a trocitos ,Tapar con un papel de plata y hornear 1,30h..Pasado este tiempo retirar el papel y gratinar.
Servir muy caliente

sábado, 24 de abril de 2010

Huevos rellenos





Ingredientes (para 6 personas)
12 huevos
100 gr de atún al natural o en aceite
Mayonesa
1 lechuga

Preparación
En un cazo poner los huevos a cocer unos 10 minutos, dejar enfriar quitarles la cáscara y cortarlos por la mitad en sentido longitudinal, sacar las yemas y reservarlas, colocar las medias claras en un plato.
En un bol poner las yemas menos una. Deshacer las yemas con un tenedor, echar el atún y mezclar todo hasta conseguir una pasta homogénea. Con una cuchara, rellenar las medias claras con la pasta.
En una bandeja de servir, formar una cama de lechuga cortada en juliana y colocar los huevos
Cubrir todo con la mayonesa y adornar el plato con la yema rallada

viernes, 23 de abril de 2010

Revuelto sorpresa




Ingredientes( para 4 personas) 
 1 manojo de espárragos verdes
25 gr de Pasas
25 gr de Piñones
2 lonchas de Jamón cocido
12 Gambitas
Sal
 4 Huevos
Aceite

Preparación
En una sartén ponemos a freír en el aceite los espárragos troceados. Cuando están a medio freír añadiremos las pasas, los piñones y el jamón cocido cortado a dados pequeños, las gambitas y dejamos que termine de freír.
Cuando esté todo listo, se le agrega un huevo y se revuelve. Dejamos cuajar al gusto y queda listo para servir.

jueves, 22 de abril de 2010

Tomacat





Ingredientes (para 4 personas)
1/4 kg. de salazón (sangatxo o melva)
2 pimientos rojos
1 pimiento verde
1 berenjena grande
1 cabeza de ajos
½ kg. de tomates maduros
½ vasito de aceite
Pimentón rojo
Pimienta negra molida
Sal

Preparación
Poner en remojo le salazón unas 6 horas, cambiando el agua tres o cuatro veces. Sacar y escurrir.
Sofreír en el aceite la salazón, los ajos, sacar y reservar.
En este mismo caldero pochar los pimientos y la berenjena troceados, añadir dos tomates rallados y el resto troceado muy pequeño y cuando empiece a hervir, los ajos, el salazón. , el pimentón, la pimienta y la sal (estas dos ultimas al gusto del consumidor)
Reducir a fuego lento e agitar el caldero cada 4 ó 5 minutos, para que no se pegue mas o menos 30 minutos.

miércoles, 21 de abril de 2010

Salsa boloñesa




Ingredientes (Para 10 personas)
1 vaso de aceite de oliva
2 zanahorias
2 ramas de apio
1 cebolla grande
hojas de laurel
1 Kg carne picada mezcla de cerdo/ternera
1 vaso de vino tinto
2 kg Tomate pelado triturado o troceado, natural o de bote
1/2 litro de agua
Orégano
Sal y pimienta

Preparación
Saltear las verduras muy picadas con el laurel en el aceite de oliva, incorporar la carne y sofreir, remover. Agregar el vaso de vino tinto, los tomates troceados, el agua y sazonar con sal pimienta. y orégano.
Cocinar a fuego muy lento durante 1 ½ - 2 horas, removiendo de vez en cuando. La salsa espesará y reducirá mucho.
Al final de la cocción rectificar el punto de sal y pimienta.
Esta salsa esta indicada para toda clase de pasta .

lunes, 19 de abril de 2010

Mejillones rellenos





Ingredientes (para 4 personas)
1kg de mejillones
1 cebolla mediana
50gr de mantequilla
½ l de leche
1 huevo
2 dientes de ajo
1 guindilla
Harina
Pan rallado

Preparación
Se cuecen los mejillones, cuando estén abiertos, les quitamos la carne y los picamos reservando las conchas para rellenarlas.
En una cazuela se sofríen la cebolla y los ajos finamente picados, cuando estén dorados, se añaden los mejillónes y la guindilla. Se cuecen unos tres o cuatro minutos y se les echa la leche poco a poco hasta que quede una fina bechamel, se retira del fuego y reserva hasta su total enfriamiento
Con la masa fría se rellenan las conchas y se pasan por harina, huevo y pan rallado
En aceite muy caliente se fríen, y escurren sobre un papel absorbente

domingo, 18 de abril de 2010

Sesos de cordero rebozados

I




Ingredientes (Para 6 personas)
4 sesos de cordero,
1 limón,
1 diente de ajo,
Perejil,
Sal,
1 huevo,
Harina para rebozar
Aceite para freír.

Preparación
Lavar bien los sesos y hervirlos en agua salada con el zumo de limón, el ajo pelado y troceado y el perejil durante 10 minutos, escurrir, dejar enfriar y cortar en trozos no muy gordos, enharinar.
En una sartén con aceite muy caliente freír los sesos hasta que estén bien doraditos. Escurrir en papel absorbente .
Servir calientes acompañados de salsa mayonesa.

Mejillones en salsa picante






Ingredientes (para 4 personas)
1 ½ de mejillones frescos
1 Cebolla mediana
2 Guindillas
5 Cucharadas de salsa de tomate
1 Cucharada de pimentón
1 Cucharada de harina
1 Hoja de laurel
Aceite de oliva virgen
Perejil picado
Sal

Preparación
Limpiar los mejillones con un estropajo (nuevo) bajo el grifo de agua fría. Colocarlos en una cazuela, cubiertos con agua, la hoja de laurel, un chorro de aceite de oliva y sal.
Dejar que se abran y retirar. En una sartén con aceite de oliva sofreír la cebolla picada
Añadir una cucharada de harina y, sin dejar de remover, dejar que se tueste.
agregar el pimentón, la guindilla y la salsa de tomate, remover y añadir poco a poco el caldo de los mejillones colado.
Rectificar de sal y remover con unas varillas hasta conseguir que espese un poco la salsa picante.
Dejar cocer cinco minutos, quitar una cáscara de cada mejillón y colocar, en una fuente. Pasar la salsa por el chino y rociar.



viernes, 16 de abril de 2010

Crema de Mejillones






Ingredientes
1 Kg mejillones
1 l de Leche
1 l de caldo de mejillones
Sal
Nata
80g mantequilla
80g harina
Harina
Brandy un chorrito.

Preparación

Preparación de la salsa bechamel.
Sofreír la harina con la mantequilla, añadir la leche y el caldo de cocción de los mejillones, salpimentar y cocer sin dejar de remover hasta que espese un poco. Reservar

Preparación de la crema
Abrir al vapor los mejillones, desconchar y hacer puré (con la batidora).Añadir este puré a la bechamel, perfumar con el brandy y cocer 5 minutos, rectificar de sal y agregar la nata, remover y servir.

lunes, 12 de abril de 2010

Ensaladilla





Ingredientes (para 4 personas)
1 lata de atún en conserva
1 bote de menestra de verduras
1 bote pequeño de mayonesa
100 gr de olivas negras
1 latita de pimiento rojo
2 huevos duros en rodajas
1 hojas de escarola
Algunos tomates pequeños
Sal

Preparación
Desmenuza el atún en un bol, incorpora la menestra de verduras, la mitad de la mayonesa y mezcla estos ingredientes. Pasa la ensaladilla a un a bandeja de servir
Cubre la preparación con la mayonesa restante, decora con las olivas negras, los tomatitos, las hojas de escarola, las rodajas de huevo, previamente salpimentados .Servir muy frío

Albóndigas de atún





Ingredientes
2 latas de atún en aceite
1 huevo
1 tallo de apio picado
Miga de pan, cantidad necesaria
2 cucharadas de leche desnatada
1 cebolla picada
1 pimiento (verde o rojo) picado
Aceite para freír
Sal y pimienta

Preparación
En un recipiente vuelca el atún con el aceite y con un tenedor desmenúzalo muy bien agrégale el pimiento, la cebolla y el tallo de apio picados bien pequeños, la leche, el huevo y salpimentad al gusto.
Mezcla todos los ingredientes a medida que le incorporas un poco de miga de pan hasta que obtengas una masa, con una cuchara prepara las albóndigas. Fríelas en una sartén con aceite bien caliente hasta que estén de color dorado, pásalas a una fuente de servir con la guarnición elegida.

domingo, 11 de abril de 2010

Moussaka







Ingredientes (para 6 personas)
300g de ternera picada
3 berenjenas medianas
2 botes de tomate triturado
35g de concentrado de tomate
1 cebolla gorda picada
1 diente de ajo picado
El jugo de un limón
2 huevos
Queso rallado
Perejil fresco
1 cucharadita de café de comino
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Preparación
Lavar las berenjenas y cortarlas en rodajas a lo largo (1cm de espesor).Ponerlas en una bandeja de horno forrada de papel de horno, embadurnar de aceite con un pincel y salpimentar. Hornear bajo grill de 5 a 10minutos Justo cuando doren darles la vuelta. Repetir hasta tener hechas todas las berenjenas.
En una olla poner el aceite pochar el ajo y la cebolla cuando estén translucidos añadir el tomate, el concentrado, el perejil picado y el comino. Salpimentar al gusto. Dejar unos 20mn con la olla tapada y 5 minutos destapada, incorporar la carne picada y dejar unos 5 minutos más.
En una bandeja de horno grande disponer una capa de berenjenas asadas y una capa de carne picada en salsa, así hasta terminar con una capa de berenjenas. Batir los huevos en tortilla con el zumo de limón recubrir las berenjenas y espolvorear de queso rallado.
Hornear (210º) unos 10mn hasta que los huevos cuajen y el queso se gratine ligeramente.


Volovanes de sesos de cordero






Ingredientes para 6 personas
12 volovanes
2 sesos de cordero
200g de champiñones
6 dientes de ajo
1 cucharada de mantequilla
100g de aceitunas verdes deshuesadas
2 cucharadas de harina
1 hoja de laurel y tomillo
Sal y pimienta

Preparación
Hervir y escurrir las aceitunas, reservar.
Retirar delicadamente la membrana que recubre los sesos así como las venillas rojas, cortarlos en dados. En un cazo con agua y zumo de limón, hervirlos 5 minutos, retirar, escurrir y pasar a una olla con mantequilla, añadir el ajo y el perejil, los champiñones laminados, salpimentar y rehogar a fuego lento unos 10 minutos. Recubrir con medio litro de agua. Añadir las aceitunas, la hoja de laurel y seguir la cocción a fuego lento 30minutos.Al final de la cocción, diluir la harina con un poco de agua fría, y añadir a la olla, dejar que ligue.
Calentar los volovanes unos 5 minutos en el horno y rellenarlos. Se sirven acompañados con la salsa restante.

sábado, 10 de abril de 2010

Volovanes de marisco





Ingredientes (Para 4 personas)
4 volovanes individuales
1/5 kg de mejillones
250 g de gambas
250 g de langostinos
200 g de champiñones

Preparación
Limpiar los mejillones y quitarles las barbas. Colocar los mejillones en una sartén con un poco de agua al fuego y extraerlos, según se vayan abriendo. Sacar todos los mejillones de las conchas y reservar.
En una cazuela calentar agua con sal y cuando empiece a hervir, agregar las gambas y los langostinos. Transcurridos 2 minutos sacar, primero las gambas y luego los langostinos. Reservar el agua resultante de la cocción.
Pelar las gambas y los langostinos y machacar las cabezas, pasar por el colador y añadir al agua de la cocción. Dejar al fuego hasta que reduzca a la mitad.
Laminar y rehogar los champiñones en una cucharada de mantequilla hasta que estén tiernos.
Poner el resto de la mantequilla en una sartén al fuego. Incorporar la harina y verter, poco a poco la leche y el agua de la cocción, reservado, sin dejar de remover, dejar cocer hasta que espese.
Sin retirar del fuego, agregar a la sartén los mejillones, los champiñones, las gambas y los langostinos. Mezclar bien y dar un hervor todo junto. Rellenar con esta mezcla los volovanes e introducir en el horno durante 5 minutos y servir.
Calentar un poco los volovanes antes de rellenarlos ya que deben quedar como recién hechos.




jueves, 8 de abril de 2010

Patatas rellenas





Ingredientes (para 6 personas)
6 patatas grandes
200g de carne picada
50g de tocino magroso
2 cebollas
50g de pan rallado
1 vasito de vino blanco
2 cucharadas de harina
1 huevo
1 vaso de aceite
1 diente de ajo
Perejil
Sal
Zumo de limón

Preparación
Pelar las patatas y cortarlas en dos, vaciarlas .Picar la carne, el tocino y la cebolla, echar la mezcla en un bol y añadirle el pan rallado ,la yema del huevo ,la sal ,la pimienta, el limón y el perejil, formar 12 bolitas.
Rellenar las patatas. Untar la parte carne con la clara de huevo un poco batida, Pasar por harina., freír en aceite caliente. Colocar las patatas en una cazuela con el relleno hacia arriba.
En aceite sobrante freír la cebolla picada y el ajo. Cuando este dorada agregar la harina desleída en un poco de agua, y el vino blanco, dejar que rompa a hervir y verter sobre las patatas .Sazonar de sal y dejar cocer hasta que estén tiernas.Si se consume la salsa es conveniente añadirle mas agua o caldo.






Bullabesa





Ingredientes ( para 4 personas)
2kg de pescado variado) escorpa, rapé, congrio, gallo de mar etc
200g de galeras y cigalas
1 cebolla grande
400g de tomates
3dl de aceite
2 dientes de ajo
Una ramita de
1 ramita de hinojo
1 hoja de laurel
Tomillo
1 clavo de olor
1 trocito de corteza de naranja
Pimienta y sal azafrán
Unas rebanadas finas de pan del día anterior
Perejil

Para la salsa rouille
3 dientes de ajos
1 pimiento morrón
3 cucharadas de aceite de oliva
1 rebanada gruesa de pan
1 taza de caldo de pescado

Preparación
Limpiar cuidadosamente el pescado, quitarle las escamas y salarlo. Pelar y cortar finos las cebollas y los ajos, pelar y picar los tomates. Calentar la mitad del aceite en una cazuela ancha y rehogar la cebolla y los ajos, añadir los tomates y dejar a fuego lento hasta que reduzca el agua. Añadir 3 l de agua caliente, agregar el perejil, el hinojo, el laurel, el tomillo y la piel de naranja con un clavo de especia, y mezclar bien con los demás ingredientes Poner un poco de azafrán y los pescados, reservando los más delicados, cocer a fuego vivo 15 minutos Añadir el resto de los pescados y cocer 5 minutos más. Seguidamente, frotar con un diente de ajo las rebanadas y luego tostarlas en el horno. Sacar con cuidado el pescado, para no romperlo, colocarlo en una fuente y mantenerlo caliente. Servir el caldo en los platos donde cada persona se habrá puesto las rebanadas de pan al gusto de cada uno. Servir luego el pescado con la salsa rouille.

Salsa rouille
Lavar el pimiento, retirarle las semillas y el tronquito, pelar los dientes de ajo. Poner la rebanada de pan (solo la miga) en remojo .Majar en un mortero los dientes de ajo y el pimiento hasta obtener una pasta fina. Añadir la miga de pan bien escurrida. Continuar trabajando con la mano de mortero, vertiendo el aceite poco a poco hasta conseguir una pasta espesa. Desleírla con el caldo de pescado y ponerlo en una salsera.




miércoles, 7 de abril de 2010

Pimientos rellenos de arroz






Ingredientes (para 4 personas)
6 pimientos rojos
100g de carne magra de cerdo
100g de pechuga de pollo
100g de jamón
2 dientes de ajo
1kg de tomates maduros
500g de arroz
Aceite
Pimentón
Azafrán
Perejil

Preparación
Se pone el aceite en una cazuela y cuando esté caliente se sofríe el magro y el pollo. Se añade el tomate pelado y rallado (se reservan las pieles) el ajo el perejil picado, se sazona de sal y se añade el azafrán. Cuando se haya reducido a la mitad se echa el arroz, se le da una vuelta y se reserva.
En una cazuela de barro honda se ponen las pieles del tomate en el fondo, colocando encima los pimientos desprovistos de pedúnculo y semillas. Una vez rellenos los pimientos de arroz se tapan de nuevo con el pedúnculo y se cubren con papel de plata, se hornea una hora y cuarto.


martes, 6 de abril de 2010

Pinchos de pollo con salsa romesco




Ingredientes (para 4 personas)
1kg de pechuga de pollo
2 pimientos verdes
12 almendras tostadas.
10 avellanas.
1 cabeza de ajos.
5 ñoras
2 tomates maduros.
1 vasito de aceite de oliva.
Sal y pimienta.
1/2 vasito de vinagre
1 rebanada de pan frita
1 trocito de guindilla

Elaboración
Trocear las pechugas en taquitos y los pimientos en cuadritos, salar y salpimentar. Ensarta en el pincho alternativamente un trocito de pechuga, uno de pimiento verde así hasta terminar de llenar los pinchos.
En una plancha bien caliente asar los pinchos dándoles la vuelta hasta que carne y verdura estén en su punto
Salsa romesco
Asar en el horno la cabeza de ajos, las ñoras y los tomates. Freír la rebanada de pan.
En el mortero se machacan las almendras, las avellanas, el pan, los ajos asados, los tomates y las ñoras, todo ello previamente pelado. Se añade al mortero el vinagre y el aceite. (El aceite se va echando con una aceitera de boquilla fina muy lentamente, para que vayan ligando todos los ingredientes)
Salpimentar y dejar reposar un mínimo 3 horas Transcurrido este tiempo, se pasa por un chino.
Se sirven los pinchos acompañados de la salsa



lunes, 5 de abril de 2010

Falso Langostino






Ingredientes (para 4 personas)
1 kilo de pescado blanco
1 taza de queso
1 hoja de laurel
4 zanahorias
4 huevos
½ taza de aceite
2 cdas de maizena
¼ taza de leche
2 cdas de crema de tomate rallado
Sal

Preparación
Precalentar el horno a 180º
Salar el pescado y hervir con la hoja de laurel. Colar y desmenuzar. Agregar las zanahorias finamente ralladas, los huevos, el aceite, la maizena disuelta en la leche, la crema de tomate y el queso rallado. Mezclar cuidadosamente los ingredientes. Pasar al molde previamente engrasado y hornear 30 minutos


 

Calentica






Ingredientes (para 4 personas)
1 taza de harina de garbanzos
2 tazas de agua tibia
1 cucharada de aceite de oliva
1/2 cucharadita de sal y pimienta a gusto

Preparación
Unta una bandeja de horno honda con aceite y hornea unos 2 minutos a 220º.
Mezcla la harina y el agua, tratando de que no se formen grumos, agrega la sal y el aceite. Saca la bandeja del horno y colocar la mezcla en ella, (la masa debe de ser bastante liquida). Cocina en horno bien caliente de 10 a 15 minutos.

domingo, 4 de abril de 2010

Berenjenas rebozadas






Ingredientes (para 4 personas)
2 berenjenas grandes
2 huevos
Pan rallado
Sal y aceite

Preparación
Cortar las berenjenas en rodajas o a lo largo (al gusto) colocarlas en capas sobre una tabla inclinada o sobre un colador, salando todas y cada una de las capas, y dejarlas durante una hoja aproximadamente para que desprendan su jugo ligeramente amargo, Secarlas, pasarlas por los huevos batidos con un pellizco de sal, rebozarlas con el pan rallado y dorarlas en abundante aceite hirviendo. Hacer que escurran el exceso de aceite sobre una hoja de papel secante y servirlas muy calientes y crujientes acompañadas si se desea de una salsa de tomate,

Berenjenas rebozadas





Ingredientes(para 4 personas)
3 berenjenas
3 zanahorias
2 cebollas
8 hojas de acelga
3 tomates
150 gr de queso para untar( Filadelfia)
2 cebollas tiernas picadas
3 claras de huevo
1 cucharadita. de orégano
1/2 cucharadita. de nuez moscada
Sal
Pimienta


Preparación
Precalentar el horno a 180º
Pelar y cortar las berenjenas y las zanahorias a lo largo en tajadas muy finas. Cortar las cebollas en juliana.
Eliminar las pencas de las hojas de acelga y reservar las hojas enteras. Cocer los vegetales en abundante agua con sal. Escurrir enfriar y reservar. Pelar y picar el tomate
Mezclar el orégano con la nuez moscada y las cebollas picadas.
Engrasar una fuente de horno y acomodar una capa de hojas de acelga.
Salpimentar y condimentar con la mezcla de orégano, cebolla de verdeo y nuez moscada. incorporar la mitad de la zanahoria ,superponer la mitad de las berenjenas y la mitad de las cebollas. Condimentar nuevamente. Mezclar el queso de untar con la clara de huevo y verter la mitad en la fuente. Completar intercalando los ingredientes restantes.
Cubrir la lasaña con papel de aluminio y hornear 20 mn .Retirar el papel y seguir la cocción 10mn .Servir caliente


Sopa de cebolla gratinada




Ingredientes (para 4 personas)
500g de cebollas
250g de queso de gruyére
20g de de rebanadas de pan tostado al horno 
un vaso de vino blanco
25g de harina o maizena
100g de mantequilla
sal y pimienta

Preparación
Se pelan y se pican finamente las cebollas y se doran en una cazuela con mantequilla cuidando de que no se quemen.Se espolvorean con la harina,se mezcla bien y se riega con el vino blanco.Se deja rehogar durante un momento,luego se añade un litro de agua y se deja hervir sazonando con sal y pimienta. Mientras tanto en una fuente para horno se pone una capa muy delgada de pan tostado y encima otra de queso cortado en loncha finas ,Sobre estos ingredientes se vierten las cebollas con el caldo y se pone el recipiente al horno durante una media hora. El liquido debe de quedar casi todo absorbido. 

Sopa Angélica






Ingredientes (para 4 personas)
4 huevos
cuatro cucharadas de pan rallado
4 cucharadas de queso parmesano rallado
sal nuez moscada
1 litro de caldo de carne (puede ser de caldo concentrado)

Preparación
Se separan las claras de las yemas,se sazonan con sal las primeras y se baten a punto de nieve las segundas.Con mucho cuidado se incorporan a las claras las yemas, el pan rallado, el queso y una pizca de nuez moscada.Se hace hervir  el caldo y se echa el compuesto a cucharaditas dejando cocer durante siete u ocho minutos.Se sirve la sopa immediatamente a la mesa, al fin de que este bien caliente.