Ingredientes
500 g harina
10 g sal
20 g azúcar
40 g manteca de cerdo
300 cl. agua
20 g levadura fresca
Queso emmental
Hierbas provenzales
Preparación
Precalentar el horno a 200 ºC
En un cuenco amasar los ingredientes, incorporando el agua poco a poco y a medida que la masa la vaya absorbiendo. Incorporar la levadura cuando falten pocos minutos para acabar el amasado. El amasado de la focaccia debe ser muy largo; la masa tiene que quedar blanda, muy lisa y que no se pegue a los dedos.
Dejar reposar la masa durante 30 minutos tapada con un paño húmedo.
Poner masa en una bandeja refractaria y extender con los dedos hasta que cubra toda la base del molde.
Cubrir con una capa de queso emmental y espolvorear con un poco de hierbas provenzales. Dejar fermentar la focaccia durante 60 minutos en un lugar cálido, tapándola con un paño húmedo. Hornear 15 minutos
Se pueden cambiar los ingredientes que se ponen por encima, (tomate cherry y albahaca, atún y cebolla o pimiento y anchoas, aceitunas, etc…).