En primer lugar quisiera daros la bienvenida a tod@s y agradeceros vuestras visitas.
Me decidí a crear este blog, en primer lugar como entretenimiento y para tener el gusto de compartir con mis amig@s y en partícular con mis nueras y nietas todas las recetas que venía recopilando hace mucho tiempo.
Hay recetas mías, de amig@s, de familiares y de libros de cocina, algunos por cierto muy antiguos .Como verán algunas son bastante fáciles de hacer .Espero que os guste y os animéis a probarlas. El comer bien es placer de Dioses


Hola amig@s

Como habra podido apreciar quien me visita con asiduidad mi blog principal ha cambiado, es ahora un blog de ¡¡ENTRANTES!! en el lateral tienen los blogs recien nacidos ¡¡CARNES!! ¡¡ARROCES!! ¡¡PASTAS !! PESCADOS Y MARISCOS!! y los anteriores ¡¡ COCINA AUTONOMICA DULCE!! Y ¡¡LAS RECETAS DE MIS ABUELAS DE ARGELIA!!Espero que estos cambios sean de su agrado.Un saludo Helen

sábado, 30 de junio de 2012

Crema de lentejas con bastoncitos de verduras




Ingredientes
Para la crema
250 grs de lentejas
1 cebolla
½ cta de comino molido
2 cdas de salsa de soja
El zumo de ½ limón
Pimienta
Aceite
Sal

Para la guarnición
2 calabacines
2 pepinos
2 tomates maduros
1 manojo de rabanitos
2 pimientos rojos
2 zanahorias

Preparación
Poner las lentejas en remojo la víspera. Pelar finamente la cebolla.
 En una cazuela poner la cebolla con 1 cucharada de salsa de soja y 2 de agua dejar ablandar, incorporar las lentejas escurridas y rehogar unos 5 minutos sin dejar de remover. Cubrir las lentejas con agua, añadir el comino molido, remover, tapar la cazuela y cocer a fuego lento unos 40 minutos. Dejar enfriar, condimentar con la salsa de soja restante y el zumo de limón y verter en un bol.
Pelar y cortar el pepino, las zanahorias, el pimiento y el calabacín en bastoncitos, y los tomates y los rabanitos en rodajas. Colocar la crema de lentejas sobre un plato grande y las verduras alrededor.

lunes, 18 de junio de 2012

Tarta de puerros y queso




Ingredientes
500 grs de puerros
400 grs de masa de hojaldre congelada
125 grs de queso semi curado
1 yema de huevo
2 cucharadas de aceite
150 grs de bacón ahumado
Sal
Pimienta
Nuez moscada

Preparación
Lavar y cortar los puerros en rodajas. Sumergirlos en agua hirviendo con sal, retirar y escurrir.
En una sartén con aceite sofreír el bacón cortado en dados, añadir los puerros mezclar y seguir la cocción 2-3 minutos. Añadir la pimienta y aromatizar con la nuez moscada.
Extender la mitad de la masa de hojaldre y forrar una tartera redonda de 24 cm de diámetro, engrasada con un poco de aceite. Pinchar la masa con un tenedor, distribuir el bacón y los puerros. Extender el segundo disco de hojaldre y cerrar la tarta, uniendo los bordes humedecidos con un poco de agua. Con un cuchillo, practicar unos cortesitos en la superficie, para dejar salir el vapor. Decorar la tarta con unos recortes de pasta y pintar con la clara de huevo desleída con  un poco de agua. Cocer 35 minutos .Enfriar totalmente y servir.


Rollitos de jamón y espinacas




Ingredientes
2 kgs de espinacas
150 grs de mantequilla
6 lonchas de jamón serrano
4 rebanadas de pan de molde
Aceite
Sal

Preparación
 Lavar y quitar los tallos de espinacas y cocer en agua salada unos 10 minutos. Cortar 2 lonchas de jamón en tiritas finas. Escurrir las espinacas y exprimir fuertemente. Derretir la mantequilla en una cazuela, añadir las espinacas, rectificar de sal, rehogar. Incorporar el jamón en tiras y mezclar bien. Cortar el pan en triángulos pequeños, freír en abundante aceite caliente y escurrir sobre papel absorbente.
Esparcir las espinacas sobre las lonchas de jamón restantes, formar varios rollitos, emplatar y adornar con  triangulas de pan frito. 

Tomates sorpresas




Ingredientes
4 tomates maduros
200 grs de atún en aceite
200 grs de queso filadelfia
25 grs aceitunas negras
1 ramillete de eneldo
1 cda de zumo de limón
4 pepinillos en vinagre
Sal

Preparación
Cortar los tomates por la mitad y vaciar con la ayuda de una cucharilla. Sazonar el interior  y escurrir boca abajo. Escurrir el atún .picar finamente las olivas y 2 pepinillos. Mezclar el atún, el requesón y el picadillo de aceitunas y pepinillo. Rociar con el zumo de limón y sazonar.
Secar con papel absorbente el interior de los tomates, rellenar con la mezcla de atún, emplatar ,adornar con las mitades de aceituna y pepinillos. Servir muy frio.
  

domingo, 17 de junio de 2012

Flanecillos de espinacas




1 kg de espinacas
4 huevos
1 vaso de crema de leche
75 grs de pate de salmón
100 grs de salmón ahumado
2 cdas de salsa bechamel
20 grs de mantequilla
Sal

Preparación
Limpiar y quitar los tallos a las espinacas ,echar en una cazuela si escurrir y cocer unos 5 minutos a partir del inicio de la ebullición.
Pasar por agua fría, escurrir y exprimir con las manos  para suprimir la mayor parte de agua .Picar las espinacas y la mitad del salmón. Derretir la mantequilla, rehogar las espinacas  y el salmón, añadir la bechamel. Retirar del fuego, incorporar los huevos, sazonar y mezclar bien.
Verter la mezcla en 4 moldes individuales previamente engrasados y cocer en el horno a baño maría de 25 a 30 minutos.
Batir el paté de salmón con la crema de leche  y calentar a fuego suave sin llevar a ebullición.
Desmoldar, emplatar, rociar con la salsa y adornar con el resto del salmón. 


Acelgas a la crema holandesa




Ingredientes
750 grs de tallos de acelga
40 grs de mantequilla
150 grs de nata
4 dientes de ajo
Perejil
Pimienta negra
Sal

Preparación
Limpiar y cortar los tallos de acelga en bastoncillos de unos 5 cm. Picar finamente el ajo y el perejil. Cocer los tallos en agua hirviendo hasta que estén tiernos y escurrir cuidadosamente.
Fundir la mantequilla en una sartén, rehogar el ajo y el perejil, añadir las acelgas y cocinar unos minutos. Mezclar la nata con las acelgas, salpimentar y seguir unos minutos la cocción a fuego lento . Servir muy caliente.


miércoles, 13 de junio de 2012

Judías verdes con piñones




Ingredientes
8oo grs de judías verdes
1 cebolla
1 diente de ajo
100 grs de jamón serrano
50 grs de piñones
El zumo de ½ limón
4 cdas de tomate triturado
Sal
Aceite

Preparación
Cocer las judías en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas. Escurrir y reservar. Picar finamente la cebolla, el ajo y el jamón. Sofreír la cebolla y el ajo en una cazuela con aceite. Añadir el tomate, el jamón y los piñones, rehogar a fuego lento durante unos minutos.
Colocar el sofrito en el centro del plato, poner las judías alrededor ,regar con el zumo de limón y servir

Rollitos de pimientos





Ingredientes
2 pimientos rojos grandes
2 pimientos verdes
100 grs de queso cremoso
6 filetes de anchoa
½ lechuga
1 cda de alcaparras
10 aceitunas negras
1 ramillete de perejil
Aceite
Sal

Preparación
Asar los pimientos untados en aceite  hasta que estén tiernos. Picar finamente las anchoas, las alcaparras, las aceitunas y el perejil. Poner todos los ingredientes en un bol, añadir el queso y mezclar bien. Lavar y cortar la lechuga en juliana. Pelar y quitar las semillas a los pimientos y cortarlos en laminas anchas. Repartir el relleno de queso sobre las laminas de pimiento y formar varios rollitos.
Emplatar y servir sobre un lecho de lechuga y adornar con mitades de aceitunas y filetes de anchoas. Servir bien frio.

domingo, 10 de junio de 2012

Tosta picante de gambas




Ingredientes
200 grs de gambas peladas
1 base de pizza congelada
2 dientes de ajo
2 ramitas de perejil
1 dl de aceite

Preparación
Precalentar el horno a 180º
Poner las gambas en un recipiente y salpimentar. Pelar y picar los ajos. Lavar y picar finamente el perejil.
Calentar a fuego medio la sartén con aceite y dorar los ajos .Incorporar las gambas. El perejil, salpimentar y saltear.
Retirar del fuego y reservar caliente. Cortar la bases de pizza en triángulos de ración, colocar en una bandeja refractaria y hornear. Repartir el salteado de gambas en las tostas y servir. 

domingo, 3 de junio de 2012

Brochetas de gambas y calabacín





Ingredientes
16 colas de gambas grandes
4 calabacines pequeños
1 limón
1 cucharada de vermut
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Preparación
En un bol poner las gambas crudas peladas, mezclar con la  pimienta negra recién molida, el vermut y 2 cucharadas de zumo de limón .Tapar y reservar 30 minutos.
Cortar los calabacines en 3 trozos y hervir en agua salada 4 minutos. Escurrir y dejar secar.
Insertar en las brochetas los trozos de calabacín alternándolos con las gambas. En una  sartén con  3 cucharadas de aceite freír las brochetas unos 2 minutos por cada lado. Rociar con el adobo de las gambas dejar que se evapore el líquido.  Retirar del fuego y servir muy calientes.

sábado, 2 de junio de 2012

Ensalada veraniega de pollo




Ingredientes
200 g de arroz
1 diente de ajo
1 pechuga de pollo
4 pepinillos
1 tomate
100 g de guisantes
 1 cebolleta
Aceite
 Sal gorda
 Vinagre
Agua

Elaboración
Cocer la pechuga en agua con sal, escurrir y reservar.
Apartes hervir, también, el arroz en agua con sal durante 20 minutos. Escurrir  pasar por agua fría y reservar.
En una ensaladera poner el arroz, la pechuga en tiras, el tomate, el ajo picado, los guisantes, los pepinillos picados y la cebolleta y Por último, aliñar la ensalada con sal gorda, aceite y vinagre.