Ingredientes
500 gr de caracoles
200 gr de jamón serrano o ibérico
1 cebolla
1 diente de ajo
1 pimiento italiano
1 kg de tomate triturado
1 o 2 guindillas
Sal
Pimienta negra
Albahaca
Comino en polvo
Preparación
Purgar los caracoles
Poner 3 puñados de sal gorda, medio vaso de vinagre y agua tibia recubrir con ello los caracoles dejar1 hora y remover de vez en cuando, para que suelten la tierra y la baba que les quede. Lavar muchas veces
En una olla poner los caracoles, cubrir de agua fría, cocer a fuego lento. Cuando salen para afuera, subir la temperatura (se muere fuera de la concha).
En otra olla con agua muy caliente poner un pellizco de comino molido, las uindillas, pimienta blanca y hierbabuena seca.
Quitar la espuma que sueltan los caracoles y cuando el agua esté sucia, pasarlos a la otra olla, hervir 10 minutos.
En una olla con aceite pochar la cebolla con el diente de ajo y el pimiento. Cuando estén blandos, subir el fuego y echar el tomate triturado, salpimentar. Añadir la hierbabuena seca, un pellizco de comino en polvo y unas cucharadas del agua de cocción de los caracoles y las guindillas,
Añadir los caracoles bien escurridos, a la salsa y cocer a fuego lento, 20 0 25 minutos, añadir el jamón en tiras, 15 minutos antes de retirar, rectificar de sal
Dejamos reposar unas horas antes de degustar
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