En primer lugar quisiera daros la bienvenida a tod@s y agradeceros vuestras visitas.
Me decidí a crear este blog, en primer lugar como entretenimiento y para tener el gusto de compartir con mis amig@s y en partícular con mis nueras y nietas todas las recetas que venía recopilando hace mucho tiempo.
Hay recetas mías, de amig@s, de familiares y de libros de cocina, algunos por cierto muy antiguos .Como verán algunas son bastante fáciles de hacer .Espero que os guste y os animéis a probarlas. El comer bien es placer de Dioses


Hola amig@s

Como habra podido apreciar quien me visita con asiduidad mi blog principal ha cambiado, es ahora un blog de ¡¡ENTRANTES!! en el lateral tienen los blogs recien nacidos ¡¡CARNES!! ¡¡ARROCES!! ¡¡PASTAS !! PESCADOS Y MARISCOS!! y los anteriores ¡¡ COCINA AUTONOMICA DULCE!! Y ¡¡LAS RECETAS DE MIS ABUELAS DE ARGELIA!!Espero que estos cambios sean de su agrado.Un saludo Helen

lunes, 20 de septiembre de 2010

Graten de puerros





Ingredientes
12 puerros
1 ½ de leche
5 cucharadas de harina
150 gr de mantequilla
Pimienta negra molida
Sal
1 pizca de nuez moscada rallada
100 gr de queso rallado

Preparación
Precalentar el horno a 200º
Trocear y cocer los puerros

Para la bechamel
Rehogar la mantequilla con la harina añadiendo poco a poco la leche hasta conseguir una crema uniforme, salpimentar y poner una pizca de nuez moscada. Unir a ésta bechamel la mitad del queso rallado.
Colocar en una fuente refractaria los puerros, recubrir con la bechamel y espolvorear con el queso rallado restante
Hornear hasta que este gratinado

domingo, 5 de septiembre de 2010

Andrajos





Ingredientes (para 8 personas)
2 patatas
½ pimiento rojo
½ pimiento verde
½ cebolla
1 tomate
200 gr. harina
agua
aceite de oliva
sal
2 hojas de laurel
Pimentón dulce
azafrán
hojas de hierbabuena

preparación
Picar la cebolla, las patatas, el pimiento rojo y el pimiento verde. en una cazuela con un chorrito de aceite pochar y sazonar , añadir el tomate picado y el laurel. Sofreir y agregar el azafrán, la hierbabuena y el pimentón. Cubrir con agua y cocer durante 30-40 minutos.

Para  preparar la masa
En un cuenco mezclar la harina, un poco de agua y una pizca de sal mezclar todo bien y añadir agua poco a poco hasta que la masa sea manejable.
Formar unas tortitas no muy gruesas e incorporar a la cazuela de una en una cocer 1 minuto y partir en trocitos con la ayuda de una cuchara seguir la cocción durante 20 minutos.

Servir muy caliente adornado con una hojita de hierbabuena.

martes, 31 de agosto de 2010

Rollitos de pollo y berenjenas





Ingredientes (Para 4 personas)
1 berenjena grande
caldo vegetal
1 cebolla mediana
mantequilla
4 pechugas de pollo
pimienta negra
4 lonchas de queso para fundir
sal

Preparación
Cortar las berenjenas en rodajas finas, salpimentar, reposar una media hora
Dorar con mantequilla las pechugas por ambos lados, reservar. Picar la cebolla en trozos grandes y pochar con poco aceite añadir el caldo vegetal y cocer a fuego moderado hasta que adquieran un color dorado.
Enrollar las pechugas con las berenjenas, las cebollas y las lonchas de queso. En una sartén fundir la mantequilla y cocinar los rollitos hasta que el queso se haya fundido, dándoles la vuelta de vez en cuando.
Servir acompañado de rodajas de patatas y berenjenas fritas.

Judías verdes rebozadas





Ingredientes (para 4 personas)
4 cucharadas soperas de aceite
2 dientes de ajos
1 pellizco de curry
1 plato con harina
2 huevos
1 kg de judías verdes
2 rebanadas de pan
Sal
2 cucharadas soperas de zumo de limón

Preparación
Limpiar y cocer las judías verdes Escurrir y reservar En un plato batir los huevos como para tortilla .En otro plato poner la harina con un pellizquito de curry, pasar las judías primero por la harina y luego por el huevo,.En una sartén con aceite muy caliente freír las judías por tandas. Reservar
En este mismo aceite freír las rebanadas de pan, los ajos pelados y muy picados, ponerlos en el mortero ,añadir el aceite y el zumo de limón y machacar el conjunto. Añadir a las judías remover y servir.

jueves, 19 de agosto de 2010

Caracoles con salsa de tomate y jamón





Ingredientes
500 gr de caracoles
200 gr de jamón serrano o ibérico
1 cebolla 
 1 diente de ajo
1 pimiento italiano
1 kg de tomate triturado
1 o 2 guindillas
Sal
Pimienta negra
Albahaca
Comino en polvo

Preparación
Purgar los caracoles
Poner 3 puñados de sal gorda, medio vaso de vinagre y agua tibia recubrir con ello los caracoles dejar1 hora y remover de vez en cuando, para que suelten la tierra y la baba que les quede. Lavar muchas veces
En una olla poner los caracoles, cubrir de agua fría, cocer a fuego lento. Cuando salen para afuera, subir la temperatura (se muere fuera de la concha).
En otra olla con agua muy caliente poner un pellizco de comino molido, las uindillas, pimienta blanca y hierbabuena seca.
Quitar la espuma que sueltan los caracoles y cuando el agua esté sucia, pasarlos a la otra olla, hervir 10 minutos.
En una olla con aceite pochar la cebolla con el diente de ajo y el pimiento. Cuando estén blandos, subir el fuego y echar el tomate triturado, salpimentar. Añadir la hierbabuena seca, un pellizco de comino en polvo y unas cucharadas del agua de cocción de los caracoles y las guindillas,
Añadir los caracoles bien escurridos, a la salsa y cocer a fuego lento, 20 0 25 minutos, añadir el jamón en tiras, 15 minutos antes de retirar, rectificar de sal
Dejamos reposar unas horas antes de degustar

Ensalada de verano




Ingredientes (para 4 personas)
1 kg de patatas medianas
3 huevos
5 pimientos rojos
1 diente de ajo
4 aguacates
1 lata pequeña de anchoas
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
2 limones

Preparación
Cocer las patatas en una cazuela con agua y una pizca de sal durante 25 minutos. Pelar, cortar en dados, sazonar y reservar. Deben estar frías antes de montar la ensalada.
Cocer los huevos. Enfriar, pelar y se reservar. Sofreír un poco los pimientos con unos ajitos. Pelar el aguacate, trocear en cuadraditos y regar con un poco de zumo de limón, Cortar las anchoas en trocitos. Reservar.
En una ensaladera honda juntar todos los ingredientes .Hacer el aliño con aceite de oliva, zumo de limón y sal.Rociar la ensalada mezclar y servir bien fresquita

Ensalada con atún fresco





Ingredientes (para 4 personas)
300 g de variado de lechugas (Escarola rizada, hoja de roble, balavia, cogollos etc, )
4 tomates maduros
4 huevos
100 g de aceitunas negras sin hueso
4 filetes de lomo de atún fresco
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida
Mostaza francesa
Zumo de ½ limón

Ingredientes
Cocer los huevos. Enfriar, pelar y reservar. Lavar y cortar los tomates. Reservar. Asar el atún a la parrilla a fuego medio alto
Poner en un plato llano y grande un lecho de lechuga y salpimentar. Disponer el tomate, el huevo duro en octavos, las aceitunas negras y el atún encima de la ensalada.

Para el aliño
En un cuenco poner una cucharada de mostaza ,4 cucharadas de aceite de oliva el zumo de limón sal y pimienta .Emulsionar y aliñar la ensalada .
Servir bien fresquita

domingo, 8 de agosto de 2010

Ensaladilla de arroz





Ingredientes (para 4 personas)
500 g de arroz
150g de gambas
100g de atún
6 palitos de mar
2 huevos
Sal
1 bote de mahonesa
12 aceitunas negras

Preparación
Cocer el arroz en agua hirviendo con sal, un par de dientes de ajo, una hoja de laurel
Cocer y pelar los huevos y las gambas, escurrir el aceite del atún.
En un recipiente grande poner el arroz cocido, las gambas peladas, el atún desmigado, los palitos de mar troceados y huevo duro picado añadir la mayonesa y mezclar.
Poner la ensaladilla en una fuente recubrir de una capa de mayonesa y decorar con rodajas de huevo duro, aceitunas negras y unas gambas.

martes, 27 de julio de 2010

Pimientos asados con bonito y anchoas





Ingredientes
Aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
Una lata de anchoas en aceite de oliva
4 pimientos rojos carnosos
Sal
1 lata de aceitunas negras
Una lata de bonito en aceite de oliva

Preparación
Precalentar el horno a 180º
Asar los pimientos en el horno hasta que estén hechos; enfriar y pelar y cortar en tiras. Reservar con un poco de aceite, sal y los ajos picados. Escurrir el bonito y las anchoas.
Presentación del plato
Colocar los pimientos en un plato, ponerle bonito y las anchoas por encima adornar con las aceitunas negras y regar con aceite de oliva.

Gazpacho





Ingredientes
1 ½ kg de tomate maduro
1 pimiento rojo
2 pimientos verdes
2 pepinos
2 dientes de ajo
150 g de pan de molde
6 cdas de aceite de oliva
2 cdas de vinagre de jerez
Sal
Agua

Para la guarnición
1 tomate pelado y sin pepitas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 pepino
1 cebolla
2 rebanadas de pan de molde
Preparación
Limpiar las verduras de piel y pepitas, trocear y poner en un recipiente, cubrir con agua y dejar en la nevera tapado durante unas horas.
Triturar todo y pasar por un colador fino. Rectificar de sal y guardar en el frigorífico.
Para hacer la guarnición
Cortar los ingredientes en dados pequeños. Servir el gazpacho acompañado de la guarnición.

lunes, 12 de julio de 2010

Rollitos de carne con salsa de tomate





Ingredientes (Para 4 personas)
4 lonchas finas de carne de ternera
4 quesitos
2 huevos
1 clara
1 bote de tomate frito
Aceite
Sal

Preparación
Preparar con los huevos una tortilla. Extender las lonchas de carne, poner encima de cada una un trozo de tortilla y un quesito, enrollar y sujetar con un palillo, pasar los rollitos por harina y freír en abundante aceite, escurrir. Cocer 10 minutos en la salsa de tomate.

Pastel de hojaldre relleno de carne





Ingredientes (para 6 personas)
500 gr. de pasta de hojaldre congelada
250 gr. de pechuga de pollo
200 gr. de carne de ternera
100 gr. de carne de cerdo
1 dl. de vino blanco
1 huevo
Perejil
1 cebolla pequeña
Sal
Pimienta

Preparación
Precalentar El horno a 200º
Hervir las carnes en un poco de caldo, dejarlas enfriar, pasar por la picadora, junto con la cebollita y un poco de perejil. Mezclar bien, salpimentar y agregar poco a poco el vino. Reservar.
Estirar el hojaldre en 2 capas con el rodillo de cocina, sin dejarlos demasiado fino, extender 1 capa en la bandeja del horno, repartir el relleno, cubrir con la segunda capa, doblar y cerrar los bordes. Con un cuchillo, formar unos adornos encima. Pintar con el huevo batido .Hornear 25 minutos.

sábado, 10 de julio de 2010

Lasaña de verduras Light





Ingredientes(para 4 personas)
3 berenjenas
3 zanahorias
2 cebollas
8 hojas de acelga
3 tomates
150 gr de queso para untar( Filadelfia)
2 cebollas tiernas picadas
3 claras de huevo
1 cucharadita. de orégano
1/2 cucharadita. de nuez moscada
Sal
Pimienta


Preparación
Precalentar el horno a 180º
Pelar y cortar las berenjenas y las zanahorias a lo largo en tajadas muy finas. Cortar las cebollas en juliana.
Eliminar las pencas de las hojas de acelga y reservar las hojas enteras. Cocer los vegetales en abundante agua con sal. Escurrir enfriar y reservar. Pelar y picar el tomate
Mezclar el orégano con la nuez moscada y las cebollas picadas.
Engrasar una fuente de horno y acomodar una capa de hojas de acelga.
Salpimentar y condimentar con la mezcla de orégano, cebolla de verdeo y nuez moscada. incorporar la mitad de la zanahoria ,superponer la mitad de las berenjenas y la mitad de las cebollas. Condimentar nuevamente. Mezclar el queso de untar con la clara de huevo y verter la mitad en la fuente. Completar intercalando los ingredientes restantes.
Cubrir la lasaña con papel de aluminio y hornear 20 mn .Retirar el papel y seguir la cocción 10mn .Servir caliente


domingo, 4 de julio de 2010

Cake de jamón cocido





Ingredientes
3 Huevos
160 g de harina
½ sobre de levadura en polvo Royal
70 ml de aceite de oliva virgen extra
120 ml de leche
120 g de queso gruyer rallado
120 g de jamón ibérico triturado ó picado muy fino
120 g de tacos de jamón York
60 g de queso de Mahon semi-curado cortado en tacos.
Una cucharada de mostaza.
50 ml de cerveza
Sal
Pimienta

Preparación
Precalentar el horno a 180º.
En un bol mezclar los dados de jamón York y el queso de Mahon
En otro recipiente batir los huevos, el aceite, la leche y la harina con la levadura, añadir la cerveza, la mostaza, el queso rallado, sal y pimienta el jamón triturado y con una espátula o cuchara mezclar todo de forma que quede una masa Homogénea Añadir los tacos de jamón de York y los de queso de Mahon, mezcla un poco. Volcar la mezcla en un molde de cake Y hornear 40- 45 minutos.

sábado, 3 de julio de 2010

Pastel de verduras





Ingredientes
Medio vaso de aceite
1 Vaso de harina
1 Sobre de levadura.
3 Huevos.
1 Cebolla.
Queso rallado
Verduras (pimiento rojo, berenjena, calabacín…)

Preparación
Precalentar el horno a 180º.
Trocear las verduras. En una sartén con un poco de aceite pochar todas las verduras
En un bol mezclar la harina y la levadura el aceite y los huevos, mezclar y sin dejar de remover añadir el queso rallado y las verduras
Verter la masa en un recipiente previamente untado con aceite y hornear 25-30 minutos.
Puede servirse caliente o frío

miércoles, 30 de junio de 2010

Libritos de cerdo con almendras



Ingredientes (para 6 personas)
1 kg de cinta de lomo de cerdo
1 huevo duro
½ taza de vino tinto
1 cucharada de mostaza,
100 gr de almendra molida tostada
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de harina,
5 cucharadas de aceite de oliva
Pimienta blanca molida
Sal

Preparación
Precalentar el horno a 180º
Lavar y secar el lomo. Con un cuchillo bien afilado, cortar la carne en filetes, pero sin llegar hasta la parte inferior, de forma que todo el trozo quede como un libro, salpimentar,.
En un cuenco poner la almendra molida agregar la yema del huevo, la leche, sal y pimienta. Trabajar todo bien hasta conseguir una pasta compacta y homogénea. Repartir el preparado de almendras entre los filetes del lomo, dando a éste su forma original.
Atar la carne con hilo de bramante. Untar la carne con una capa ligera de mostaza y espolvorear uniformemente con harina. Dejar la carne reposar 1 hora en el frigorífico
En una sartén amplia con abundante aceite freír la carne por los dos lados
En una fuente de horno colocar el lomo, regar con el vino tinto y 1 taza de agua o caldo. Hornear 1 hora.
Dejar enfriar y cortar la carne sesgada, para que se aprecie el relleno.

Calamares rebozados





Ingredientes (para 4 personas)
400 gr de aros de calamares
3 dientes de ajo
1 limón
Sal
150 gr de harina para rebozar
1 ramillete de perejil
Aceite de oliva para freír

Preparación
Lavar los calamares, escurrirlos bien o secarlos. Salarlos ligeramente. Preparar la crema para rebozar siguiendo las instrucciones del fabricante. Calentar abundante aceite en una sartén, pasar los calamares por la crema y freír hasta que estén dorados. Escurrir sobre papel absorbente.

Para la salsa
Picar los ajos y el perejil y sofreír unos minutos y añadir el zumo de limón remover.
Servir los calamares con la salsa

Rollitos de langostinos y espinacas





Ingredientes (para 4 personas)
200 gr de hojas de espinacas 
300 gr de langostinos
Un botecito de huevas de salmón
Aceite de oliva
Sal
1 limón
Cebollino

Preparación
Ablandar las hojas de espinaca durante unos segundos al vapor, espolvorear con un pellizco de sal. Pelar los langostinos, sazonar, rociar con el zumo de limón y envolver de uno en uno en las hojas de espinaca.
Cocer los rollitos al vapor 5 minutos y colocar en los platos. Añadir las huevas de salmón por encima y un hilo de aceite de oliva, decorar con cebollino picado.

martes, 29 de junio de 2010

Ensalada templada con virutas de ibérico y langostinos






Ingredientes (para 6 personas)
Lechugas variadas
2 cebollitas francesas
500 gr de langostinos cocidos
4 lonchas de jamón ibérico
Aceite de oliva
Vinagre de modena
Sal

Preparación
Dorar a fuego lento las cebollitas francesas. En la misma sartén, saltear los langostinos durante un minuto.
En una bandeja formar una cama con las lechugas, añadir las cebollitas, el jamón cortado a tiras y los langostinos

Para la vinagreta
Mezclar el aceite de oliva, un chorrito de vinagre de modena y la sal. Aliñar con ella la ensalada y servir templada.

Aliñar la ensalada con aceite de oliva, un chorrito de vinagre de modena y sal. Se sirve templada.

Ensalada de patata con atún





Ingredientes
4 cucharadas soperas de aceite
1 docena de aceitunas
1 lata de atún en aceite
2 huevos duros
Unas hojas de lechuga
4 patatas grandes
sal
2 cucharadas soperas de vinagre
El zumo de un limón

Preparación
Escurrir el contenido de la lata de atún y rociar el atún con el zumo de limón. Cocer las patatas al vapor y cortar en rodajas.
Para la salsa vinagreta
Mezclar el vinagre con un pellizco de sal y añadir el aceite; batir con un tenedor. Rociar con la mitad de ella las patatas. Pelar y cortar los huevos duros en cuatro.
En una ensaladera mezclar el atún con las patatas, añadir unas hojas de lechuga y las aceitunas; rociar con el resto de la vinagreta y decorar con los cuartos de huevo duro.